设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 2256|回复: 0

【共修】佛学常识 之:【佛学问答175~74】&【来信解答】(2023.06.18)

[复制链接]
发表于 2023-6-17 21:37:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

共  修

『佛学常识』

2023.06.18



导 读:


一、白话佛法开示【吃亏忍让 即是智慧】 第38集 节选

二、74.有关如何为临终亲人念经的问题_《心灵法门佛学问答 七十四》

三、【經文组合专题】49

四、师父【讲笑话】:儿子坚持改名的原因_悉尼2020年

五、【大忏悔】忏悔 - 佛言佛语一览赏析(4)

六、师父给全世界弟子第七次的开示(四)(18-22)

七、『玄学风水』 之:居家风水 〖格局讲究(21)〗

八、师父【重症病人大放生后去世,家人不付放生款该怎么办?|工作中遇到故意欠款的人,学佛人是否可以打官司】

九、师父开示:【觉受会改变,而悟道不容易改变】白话佛法广播讲座 第7集 以众生心为己心 节选

开场视频

【用心解脱来改变,般若无限照大千】

白话佛法开示 第38集 节选

第二部分【175问】佛学问答

74、有关如何为临终亲人念经的问题——《心灵法门佛学问答 七十四》
2010-07-21 博客

问74请问卢台长,在一个人在临终之前我们修心灵法门的人应该先怎么做?怎么念经?都念什么经?人死了我们怎么做如法,怎么更好的处理亡人?助念什么经?经要念多少?人死后放多久才能火化?火化前后都准备什么?火化后再怎么做?49天之内都做什么?请台长慈悲开示。

答74

  • 修心灵法门的人临终的时候,最主要是心中一直想观世音菩萨,观世音菩萨是西方三圣之一,如果想去阿弥陀佛的西方极乐世界,也是可以通过观世音菩萨接引上去的。
  • 不管是在家或者在医院,脑子里一定要想着观世音菩萨,自己能念经就念,大家在边上助念:《大悲咒》、《心经》、《礼佛大忏悔文》。这三个经文是心灵法门的核心,这三个经文一念,观世音菩萨一定看到、一定听到、一定知道。
  • 同时他自己意念里要祈祷观世音菩萨,祈求:“请大慈大悲观世音菩萨保佑我XXX能够超出六道轮回,我想在观世音菩萨的身边。”同时他的家人也要帮着祈求:“请大慈大悲观世音菩萨帮助XXX超度出六道轮回,到西方极乐世界或者四圣道。”
  • 至于能到哪个道,主要由亡人自身的业力和福德来决定。如果他自身根基好、孽障少,再加上助念,就可能到声闻道、缘觉道、菩萨道等四圣道,或者西方极乐世界都可以的。
  • 凡是去世的时候得重病离世的话,一般孽障较重。如果一个人是生恶病,他就有可能会到三恶道去,如果不念经超度可能连投人都是很难的,临终时可以念《往生咒》,应该可以帮助他尽快投人。
  • 临终前最后几小时最好是家人陪伴,死后八小时内不要动遗体,尽量避免哭泣,最好能够轻声诵经,《大悲咒》、《心经》、《礼佛大忏悔文》、《阿弥陀经》、阿弥陀佛圣号或者观世音菩萨圣号,同时要多多念小房子烧小房子。
  • 还可以平时多为自己积累自修经文(《大悲咒》、《心经》、《礼佛大忏悔文》、《准提神咒》、《往生咒》、《功德宝山神咒》、《阿弥陀经》),临终的时候烧掉这些自修经文,可以让亡人更容易上去。
  • 用念佛机是可以的,但是最好是自己念诵经文。
  • 家人可用触觉感受:最后凉在头部,即升天;最后凉在脚底,即下地;最后凉在肚脐部位,即投畜生道;最后凉在胸部,即投人。
  • 家里在七七四十九天内可以供奉亡人的牌位或者亡人照片,可以头七供奉七天之后就请下来包好,然后接下来逢七的当天再拿出来供奉。最好不要一直供奉在家里,因为阴气会很重,而且亡人本人不来,其他的灵性也会过来,家里会阴森森的。一般过了四十九天以后就不要再供牌位或照片(可以用红布包好以后平放收起来),不然容易有别的灵性占位,造成家宅不安。可以每逢忌日(农历)、清明节、中元节、冬至等重要节气的时候,将亡人照片取出烧香供奉,并且烧送几张小房子。
  • 过世的亲人最好要在七七四十九天内烧送至少49张小房子超度,多多益善。可以念几张烧几张,一般逢七之日烧更好。最好的方法是:在每个“七”的当天,都烧49张以上的小房子,因为逢“七”的日子对于亡人而言非常的重要和关键,这样在每个“七”的时候都给他能量,帮助他过关,比平时烧送或者一次集中性的大量烧送效果要好。
  • 可以用亡人的钱为亡人做功德,比如放生、助印等,然后求观世音菩萨保佑消除XXX(亡人的名字)的孽障。这样能帮助亡人快速消除孽障,就容易上去。很多人念了很多小房子都上不去,因为累世的业力太重了。
  • 如果家里有亡人过世之后,最好搬家,实在不方便的话可以把家里重新装修一下或者调整一下布局。亡人用过的东西也要尽快处理掉,不宜存留。
  • 对于过世的亡人,平日不宜过多思念或者谈论,如果已经将亡人超度到天上的话,思念评论过多或者烧送纸钱都可能会导致亡人掉下来。

第三部分:

【小房子】专题(49)


导 读: 

作废的《经文组合》需要上香向菩萨请示吗

《经文组合》数量快完成时自闭症病人吵闹的问题

在办公室念哪种《经文组合》更安全

结缘来的《经文组合》不要重复点

有关《经文组合》数量越来越多的原因

▲看到很多灵性都要念《经文组合》吗



wenda20130908B  41:52  

作废的《经文组合》需要上香向菩萨请示吗

女听众:如果《经文组合》写错之后,作废的《经文组合》需要上香向菩萨请示吗?


:没关系的(好的)



wenda20130908B  48:04  

《经文组合》数量快完成时自闭症病人吵闹的问题

男听众:有个自闭症的小孩,当他知道他的《经文组合》念得快接近所要求的数量时,这个孩子出现一些吵闹的事情,特别在这次中元节前后一个月出现过好几次。这是好事还是不好?


:我讲一个例子给你听就知道了:水没烧开的时候水是没有声音的,等快烧开的时候“嘟嘟嘟”响得不得了,但是实际上它还没烧开,等到它真的烧开又没声音了(懂了,也就是说他的灵性还是走之前不愿意走,或者快走之前再捉弄他一下?)对了,因为TA要走的时候是不愿意走的,走之前TA生气了、难过了,TA就踢你一脚。就像人家说“算了算了”,最后走的时候“啪”打你一下。很多人感情不都是这样的吗,感情最后不好的时候跑过去把你一顿暴打,算了,结束了(谢谢师父的解释)



wenda20130915A  10:15  

在办公室念哪种《经文组合》更安全

女听众:在办公室里,是自存《经文组合》的形式好呢?还是写了抬头有敬赠对象的《经文组合》比较安全?

师父答:敬赠《经文组合》抬头比较安全一点。《经文组合》用不着放在桌子上的,你可以先写“正”,把“正”写完了再点(好的,我还是拿回家去点)没问题的。



wenda20130915A  12:31  

结缘来的《经文组合》不要重复点

女听众:助念的《经文组合》质量可能不好,上次打电话您叫我《经文组合》里边每种经各加念10遍,我自己的名字不要写。上次忘记问,念之前我怎么跟菩萨讲比较好?

师父答:这个不要讲的,人家给你的《经文组合》你不放心,你也可以这么做,至少比你完全相信他好(好。还有同修结缘给我了一些《经文组合》,他可能笔不好,又细……)点的没关系(我可不可以在他上面点一遍?)千万不要(有的像空心的)唉!不是你人间看的东西。他点的东西,他有气场的,你再帮他点上去就不伦不类了。你不要开玩笑!我举个简单例子,你开一张支票,人家在上面签过字,你再帮他把 “签字”再描一下,银行马上不收了。



wenda20131201A  34:23  

有关《经文组合》数量越来越多的原因

男听众:现在问图腾,有的一问都要几百张《经文组合》,像这种情况除了慢性病以外,是不是也有可能是灵性激活或者是惹来的灵性?

师父答:完全可能,这几种情况都有(这是什么原因呢?)很简单,现在“冤冤相报何时了”越来越严重。就像你跟邻居吵架,开始大家为个酱油吵架,吵到后来你骂他了,好,为了骂人吵架,到最后你们打过一次,为了恨了,这已经不是一个简单的“从酱油开始”了。现在到了末法时期,冤结越搞越深,《经文组合》不是5张、10张能够解决的了(明白)

wenda20131201A  43:28  

看到很多灵性都要念《经文组合》吗

女听众:有一位同修说他度的一个人好像是看得到的,说原来他妈妈一直在他身上跟着他,他睡觉他妈妈睡在他旁边,他吃饭他妈妈就坐在旁边。

师父答:他妈妈已经盯住他了(他其实很早修,但是一直没有念《经文组合》。后来同修告诉他应该念《经文组合》,他说现在看不到他妈妈了)看见了吧?(他现在看到的是过去的邻居、同学……每天能看到。他说在地铁出来的一个地方,像一个聚集点,天天能看到好多他认识的或是不认识的人,看到的这些人是不是他都要念经、念《经文组合》?)不一定的,他去惹了就麻烦了(那他认识的也不要去念?)也不一定的,TA不来找他就不要念了。你看师父能够看到多少啊?我看见的人都得念那我还念得过来?(是,我说这个好像不要每个都去念……)你不要去讲!你少讲!你这么讲的话你替他背的!你有什么能力啊?(对)老实点,有时候GUI来找你的时候就跟菩萨讲:“我凡人肉胎,观世音菩萨原谅我,我没这个能力,我先要把自己修好。”这也是保护好自己。你去吹好了,就像很多人没钱,跑到外面“我是大老板”。好了,那些穷人一拥而上,接下来你跟他们一样也变穷人了,呵呵……(对,我们功力太小了)你功力太小了,像手电棒一样,你照不远啊,跟人家探照灯能比吗?


【常听师父讲故事的孩子 容易形成正确的世界观】


视频:师父讲笑话

打给爸爸电话的阿姨是谁_马来西亚2019年10月.


第四部分:
『忏悔专题』

 

忏悔 -佛言佛语一览赏析(4)

如果你每天被杂七杂八的事缠扰着脱不开身,被自己朋友亲人搞得没办法修心,经文也没办法念,说明你的福报不够,你就必须要广种福田。如果你生活困难,家庭烦恼不断,说明你业障还是很深重。要多念小房子,多忏悔过去自己的业障,你定能战胜自己的心魔。
- 5.27师父每日佛言佛語
  
要从一个颠倒梦想的凡夫,修成一个品行高尚的圣人,并要纠正累世的无明烦恼,要将自己过去所有的恶全部转成善,不但要转,而且要忏悔;对自己所有的错误要有个认识,用现在的话讲叫转染成净,你才能先由一个人,变成一个圣人,叫“转凡成圣”。
- 6.2师父每日佛言佛語

 
学佛人要懂得吃苦,学会放下,就应该知道如果自己做错一件事情,马上要承认要忏悔,而不应该生气发怒,因为这样会使自己在原来的错误上更加深自己的错误。大家想一想,多少人吵架打架,不就是开始为了一点小事,双方不肯承认错误,最后打得头破血流。夫妻也是这样,双方都不肯承认错误,最后闹得离婚,这是非常不值得的事情,所以有错误的人,要知错能改。
- 6.5师父每日佛言佛語
  

自净其意,才有定力。在生活中修定,在工作中增长定力。放下执著,精进修行,清净自心,常忏悔,常念经,不忘初心。
- 6.14师父每日佛言佛語


明白人间真谛,
原来一切是缘分。
缘起性空懂因果,
栽什么树苗结什么果。
心眼太小蔷薇花,
修心念经种莲花,
贪心太多狗尾巴花,
与人为善曼陀罗花,
常思己过忏悔泪花。
- 6.20师父每日佛言佛語

 
烦恼像疫情一样相互影响,有一个烦恼会生出两个、三个烦恼,烦恼会不停地包围着你。所以师父经常讲,要懂苦因、知乐因。懂苦因,就是忏悔过去,平息瞋恨、去妄想;知乐因,就是要看到未来,启发自己的根本智,去种善因。
- 7.21师父每日佛言佛語


第五部分:


弟子提问 师父开示(25)

——师父给全世界弟子第八次的开示(四)

 提问(18-22) 

问23:我在菩萨面前许愿,说某某事成了之后就要放生多少,这句话说错了,请问应该念几遍《礼佛大忏悔文》?

答23:这个一般念7遍《礼佛大忏悔文》就可以了。因为人本身在人间就会有一些贪心,这个菩萨知道的,因为我们还是人,不是菩萨。人有一些贪心,菩萨能够理解,但是人不能贪过头。贪也要看的,有的是公贪,有的是私贪。公贪像是为家里人,这也不是为你自己。但是如果你为自己求得太多了,那就是私心、贪念太重。(那么念过《礼佛大忏悔文》之后,之前所许的愿就不算了对吗?)对。要记住以后不要跟菩萨说:菩萨,您帮我解决某件事情,我就怎样怎样。你跟菩萨不能讨价还价的。要先许愿说你要做什么,然后跟菩萨祈求,请菩萨保佑你某某事情。


问24:家里原先的供杯上有菩萨像,现在要换下来了,请问如何念经?

答24:供杯上面不能有菩萨像的,这样对菩萨不尊敬。换下供杯时为了慎重起见,可念7遍《大悲咒》,7遍《心经》,7遍《礼佛大忏悔文》。


问25:请问三界天与四圣道的关系。

答25:天界包括了欲界天、色界天、无色界天,这三界天还是属于六道之内的。你要超脱了六道才能到四圣道,所以要修到高的地方多不容易啊。你们看看你们现在做了多少功德,你们付出了多少?做了这么一点好事善事,还没好好念经,以后想到天上去?还想超脱六道?很难的!要完全没有自己,只有人家。

(那我们如果无法超脱六道,是否可以到欲界天?)那还要看哪一层天,西方教说的天堂也是天。佛教说的三十三层天也都还是在天界里面。超脱六道真的很难,要一辈子不做坏事,只做好事,而且还要修心,这样才有办法。举个例子,把这个地球看做是天界,地球上有33个国家,每个国家的生活水平都不一样。你就算到了生活水平最好的国家,你还是在这个地球上。你要跳出这个地球,进入宇宙之中,也就是四维的空间。


问26:有人问说甲和乙都犯同样的错误,可为什么甲没受到惩罚,乙却受到惩罚?我回答这是因为甲之前所做的功德比较大,所以可以躲过一劫。这样说法对吗?

答26:这是对的。同样做坏事,为什么有人受报有人没受报?因为功德大的人可以用之前的功德来得到保护。但是如果这个人不继续修,那么他就算现在没有受报,到了晚年照样会受报;就算他这辈子没受报,到了下辈子还是会报。并不代表他所做的坏事就没有了。

第五部分

『玄学风水』 之:居家风水 〖格局讲究(21)〗

(点击上面题目跳转链接查看具体内容)

目录:

▲房间个数与风水学问题     
▲家里镜子多容易招惹灵性
▲厨房的颜色有什么讲究     
▲房子刷什么颜色的油漆比较好
▲银色的手机、电脑可以用吗
▲客厅的门淡色比较好     
▲房顶和外墙壁用什么颜色比较好   


Wenda20111111  55:13  房间个数与风水学问题
男听众:有个问题,现在这个住宅的楼层啊,和一室一室的数字不好,比如说八楼的、三室的都不好,是不是只能卖掉换呢?还是有没有办法解?
台长答:谁告诉你八楼不好三室不好啊?(啊?这个数字不是不吉利吗?三房两厅。一房、二房、五房、六房、九房好呀)你说的是房间里,这个没问题的,可以化解(我闺女说,把它敲掉一间,不两间了吗?)对啊,只要那间不放床,它就不成为睡房了(噢!是睡房,那可以,一间我做佛堂呢!)那就根本没关系的(没关系,八楼呢?)八楼有什么不好啊?八楼,广东人说还“发”呢!就发发嘛好了,不发病,发财嘛好了。

Wenda20111028   56:57  家里镜子多容易招惹灵性
女听众:我们搬到新家之后两个卧室装的都是镜子,客厅穿衣柜门是镜子,客厅电视墙也是镜子,我拿布把它遮住了,是不是我们家招惹灵性了?
台长答:过去没有遮时当然招惹灵性了(对,我给我们家住宅的要经者超了13张,QIANJIANG这边房子也有要经者,超了13张)自己有感觉的,觉得没了就停掉(那现在遮上就可以了是不是?)遮上就可以了,用不着拿掉的(QIANJIANG这边房子的热水器老坏,紧接着三四天之内超了4张小房子,热水器就好了。我蛮怕这些,觉得好多灵性在身边)你要记住,不要去惹灵性呀,我看你脑子都不清楚,好好念念心经吧(我每天念21遍心经)念这么多还不灵,真的是脑子不够用(我的功课是这样的,大悲咒49,心经21遍,准提神咒49遍,消灭吉祥神咒21遍,礼佛一直是4遍,前两天感觉不好,减成2遍了,看看要不要再调整一下?)功课不要调整,小房子多念一点(以前基本上每个星期都是两三张)不够啊(我自己的要经者还不够?)当然不够了,惹了这么多灵性了,怎么会不倒霉?(我知道了)

Wenda20180114B 35:31  厨房的颜色有什么讲究
女听众:师父,厨房的颜色,玄学上有没有说法?
台长答:不能黑的,不能太暗(亮色的,红色这种可以吗?)红色也不大好。火本来就是属火的,你再加上火,好了,火不要太大啊!烧起来了(好的。像白色、浅色、亮色那种好一点?)都可以。

Shouhua20180112  07:56  房子刷什么颜色的油漆比较好
男听众:如果给房子装修,尤其是瓦片,应该刷什么颜色油漆好呢?
台长答:红的砖也可以,红颜色(刷漆刷红的可以吗?)红房子的话,过去说有保护,人家不是说“朱门”嘛,“朱门”就是家里有钱的,“朱”就是红色的(好的)所以要红的。要么你就像一般的瓦片的颜色,就不这么引人注目,但是红的比较引人注目一点。

Wenda20171126B 32:34 银色的手机、电脑可以用吗
女听众:现在科技设计很多时候会用银灰色,比如说像电脑、手机有时候会用这种银灰色,这样有没有什么讲究?因为我们知道银灰色不大好。
台长答:你要买了就买了,有什么办法了(那没有什么要注意的?)要注意的,当然不好,不如这个白色的好了。黑色的、白色的都没问题,银的总是差一点,尤其女人跟银少接触。


Wenda20171020  12:05  客厅的门淡色比较好
女听众:师父,家里客厅的门应该什么颜色比较好一点?
台长答:客厅的门白的、奶黄色的都可以,不要黑的。颜色不能深,越深越不好。你去看看监狱的门都是深色的,不要把自己关在监狱里就好了(明白了,原来是这样)

Wenda20161016A  37:22  房顶和外墙壁用什么颜色比较好
男听众:师父,同修们在建房子时,房顶和外墙壁用什么颜色比较好呢?您从玄学上开示一下吧。
台长答:白的比较好,奶黄色,就是基本上要偏白的,因为跟太阳颜色接近就比较适合于生存。

【视 频】

重症病人大放生后去世,家人不付放生款该怎么办?
工作中遇到故意欠款的人,学佛人是否可以打官司
--20180520 新加坡弟子开示提问 节选 

师父开示【觉受会改变,而悟道不容易改变】
白话佛法广播讲座 第7集 以众生心为己心 节选】



【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:【音 • 图 • 自我测试 】广播讲座 25.菩萨用心,众生用行, 管住心看住行 | 白话佛法共修
下一篇:♬【有声】「留|言|板」2023年06月18日 摘选

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 20:50 , Processed in 0.657085 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表