设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1305|回复: 0

【空中共修】世界上什么事情最快乐 | 師父说的那些佛陀故事

[复制链接]
发表于 2022-9-21 16:52:06 | 显示全部楼层 |阅读模式


【共修主题】佛陀故事





有声大字幕【师父说的那些佛教故事】

世界上什么事情最快乐?


佛陀在舍卫城时,有四个新进皈依的弟子聚在一起讨论修行的心得。

那时正是春暖花开的时节,到处开满美丽鲜艳的花朵,散发浓郁的香味,还有蜜蜂和蝴蝶在花丛中飞舞。

这四个弟子看到这样的景色,感到十分惬意。突然其中一人问道:“在这个世界上,到底什么事是最快乐的?”

一个弟子不假思索的回答:“春天郊游是世间最大的乐事。就像在这样的天气里踏青,一面感受春天的温暖,一面观赏那些争奇斗艳、竞相开放的花朵,真是世上最大的快乐啊!”

另一个弟子听了,连忙说:“不对!在这个世界上,真正的快乐是亲戚们的聚会。你想想,在一个好日子里,亲戚们都健健康康的聚在一起,大家一起举杯畅饮,唱歌跳舞,这是何等的快乐!”

这时候另一个弟子发言了:“你们两个人的看法都不对!我说有钱才是最快乐的事,有了足够的钱,什么事都好办,你们说是不是呢?”

听到他们的话,那个最先发问的弟子说:“我不赞同你们三个人的意见,我认为老婆和侍妾长得美丽可爱,才是最快乐不过的事!”

于是他们四个人开始争论起来,争得面红耳赤、口沫横飞,每个人都认为自己说的才是对的,互不相让。

佛陀知道了这件事,便对他们说一个故事:

很久以前,有个国王名叫普安,统辖着一块不大不小的国上。他的国上四方有四个国家,普安和四个国王的感情很好,经常邀请他们来王宫住上一个月,又吃又喝,十分快乐。

有一次,普安国王又准备各色美味佳肴,邀请这四个国王来聚会,足足聚了一个月。临别的那天,普安问四个国王:“人活在世上,怎样过才算得上快乐?”

第一个国王回答:“春天到来的时候,到郊外去踏青,欣赏美丽芬芳的鲜花,是最快乐的事。”

第二个国王回答:“亲朋好友问的聚会是最快乐的,大家尽情吃喝,尽情娱乐,是何等惬意!”

第三个国王回答:“拥有无数钱财,可以让我随随意花用,才是真正快乐的事。”

第四个国王回答:“拥有美貌的王后以及嫔妃,这才是人生真正的快乐。”

四个国王回答完后,普安对他们说:“你们认为最快乐的事,在我看来恰恰是让人感到痛苦的事,因为这些东西总有消失的一天,生命是无常的,我认为人生最大的快乐其实是自身的化灭。”

这四个国王听了普安的一席话,都认为有理,频频点头。

佛陀对那四个新出家的弟子说:“那位普安国王就是我的前身,而四个国王就是你们四人的前身。你们前世已经讨论过相同的问题,怎么现在还不懂呢?”

四个新弟子听了佛陀的话,感到很惭愧,同时心中的疑惑也被解开了。后来他们认真修习佛法,终于都修成了罗汉。




新视频【精选师父BH佛法】

认识无常 远离痛苦


当年佛陀在舍卫国祗树给孤独园曾经对比丘们讲过,世界上外在的事物都是无常,也就是说,佛陀说:“在这个世界上所有外在的事物都是没有长久的,任何的无常、不长久,都会让人感受到一种痛苦。”大家想一想是不是这样。比方说我们很喜欢一样东西,它不长久了,离开的时候会不会痛苦?就是一件很好的衣服,你没穿几次,因为身体发胖或者太瘦,等到现在已经不能再穿,必须要扔掉或者送给别人的时候,你也会有痛苦,这就是无常。佛陀告诉我们,无常是一个很可怕的事情,因为任何一个世界上的事物,只要你爱它、拥有它,只要你喜欢或者不舍得,等到无常来的时候,痛苦的时候,你就会更加难受。 佛陀曾经告诉比丘们说,其实这个无常不是真正的“我”——不是真正的自己。为什么佛陀这么说?佛陀说这个无常是不长久的,它不是你真正自己的感受,它不该停留在这个痛苦的“我”当中。因为苦是“我”受——是自我,是我,著我相。对世界上任何事物,佛陀认为,这个世界上任何事物,因为不是你的,你必须不能著相。不是你的东西,你去停留在以为“是我的”,那么你就会在痛苦中停留,所以要离开这个痛苦。比方说借贷款买了一个房子,当时贷款买来的房子,觉得这个房子是你自己的,非常高兴,又擦又洗,“这是我的房子”;等到贷款还不出来,银行把它收掉了,你痛苦吗?你想清楚了,本来这个房子就不是你的,你就不会痛苦。这个房子是无常的,不属于你的,你这样想、用这种观念来看的话,那是正信正能量,人就不会生活在一种无常的痛苦中。 ——白话佛法8


新视频【精选师父BH佛法】

内心感受皆是无常


佛陀经常让我们拥有智慧。人虽然有时候无形地有一种内心的感受,“我很喜欢这件事情”“我很爱我的妈妈,爱我的朋友,爱我的同学”,甚至“我很爱吃这个菜”……这些都是无常的。菩萨认为,这些都是我们内心的一种感受而已。你今天觉得这件事情非常好,“我感觉到很开心,这个是我的”,实际上过一会儿它就不是你的了,只是一种感受举个简单例子,我们佛友非常累、很渴的时候买了一杯奶茶放在那里。是你的吧?是我的。花钱买来的,总是你的吧?是的。但是它无常,你刚刚走到边上去,一个人走过来拿起来喝完了,等你回来之后:“对不起,这是你的?我喝了。”这杯奶茶都是无常的,你当时感觉心里那个难受、那个不开心,觉得他这种素质,等等,一切的一切,你是什么感受?那就是一种心里的感觉。而佛陀就是让我们懂得,这种感觉,内心的任何一点痛苦,也就是感觉,你感觉痛苦,就痛苦。同样一件事情,今天一个同事把这杯奶茶喝掉了,你觉得很好,“我做功德,喝了就喝了,他需要喝,我再去买一杯不就得了吗?”你在内心当中痛苦的这种感觉不就没了吗?“都是学佛人,他喝了更好,他功德做得大,他刚刚忙得不得了”,如果有这种心的话,内心的感觉、痛苦就没有了。所以人活在一种内心的感觉中,痛苦、幸福、希望都是一种感觉。佛陀告诉我们,这个痛苦的“我”其实不是真正的“我”。就是今天痛苦的“我”不是你的“我”,不是真正的“我”,只是一种感觉,只是思维上停留在内心痛苦的感觉中。你想通了,这种感觉就没了;你没想通,这种感觉就一直在你心中。所以不应该把自己的思维停留在自己内心痛苦的“我”当中。我问你们一句话,你们痛苦的时候,是不是“我很痛苦”,幸福的时候是不是“我很幸福”?都是一个“我”字。那么你把自己的心停留在幸福的“我”当中,寻找那种幸福的感觉,而不是把自己的心去停留在痛苦的“我”的感觉当中,这就是佛陀讲的哲学观,这个是真谛,完全可以自己转换的。 所以在这个世界中,我们不要执著于任何一个外在的事物变化。变化了,怎么样呢?变化了,你痛了,也是一种感觉;外在事物的转变,让你兴奋,让你幸福,那也就是一种感觉,很快会过去的。所以希望你们要懂得,不执著外在事物的变化,还要包括内在的感受。内在的感受——幸福和痛苦,也是假的,很快就没了。早上很痛苦,下午就不痛苦了;下午开心一点,晚上又痛苦了;早上很幸福,下午痛苦了,到了晚上又不痛苦了,这就是无常。所以菩萨让我们控制住自己内心的感受,要认识它是虚的,不是真正的“我”,都是一个假我。比方说刚刚在发脾气,其实这个发脾气的人是一个假我,因为真我是有修养的,不大会发脾气的,因为这个假我是刚刚身上有灵性,或者那种不好的气场影响着你,使你发脾气的,这个是一个假我。真正的“我”是一个很有修养的人,是一个能解决问题的人佛陀告诉我们,你这样想才能得到解脱。想想看,我们伟大的佛陀在两千五百年之前所说的佛法就能够解决我们现在还没有解决的问题,用佛的智慧来解决我们身心产生的痛苦和烦恼,这就是伟大! ——白话佛法8

开悟后认知世界是苦空无常,要借假修真

Wenda20160724A 09:44

女听众:弟子有一个感触,就是觉得人好像活在一个个由图片组成的世界里,眼前所有的一切转瞬即逝,我们一直活在我们的思维当中。而当我们不再有任何思维时,这些世界就是一个个片段,根本没有真实可言。就像师父说的,我们活在灵体世界中,当思想的力量足够大的时候,就能控制自己的世界。请问师父,这样想是否正确,接下来该往哪个阶段修?

师父答:这样想是一个必经的阶段。因为当一个人慢慢开悟之后,他会认识到这个世界是苦空无常的实际上,想一想是不是一个片段?你在年轻的时候、幼儿园的时候,是不是一个片段?你读小学的时候是不是一个片段?读初中的时候,片段;高中,一个片段。所以人生就是在这么一段一段的过程当中成长。想一想你过去幼儿时代那些快乐现在还有吗?是不是没了?一关一关地、一节一节地都过去了,都没有了。


这代表什么呢?这就很简单了,这就代表这个世界是苦空无常,因为过去了就没有了。那你要认识到,要更加增加自己的奋进和精进力,因为这个世界只有一个境界是永远存在的,那就是我们精神世界所以要修,在活着的时候要借这个身体来修真的。你如果是灵体的话,你就不能做好事了,你搀扶别人不行了,对不对啊?你说gui搀扶人家,人家怎么弄啊?只有人用身体去搀扶别人,帮助别人。所以佛法界讲叫“借假修真”假的身体修你真的本性


问:我的理解如理如法吗,如果有疏漏,请师父能够慈悲纠正,感恩师父!


今天突然感悟到无常的本质就是因果。因果也就是生灭,因就是生,果就是灭。这个世界的一切人事物,语言,思想,精神,意志都是遵循着因果定律而生灭,种因了就是生,果来了就是灭。这个果又成为新的因,造成新一轮的果。因果导致轮回,生生灭灭,灭灭生生,不断循环,因此无常。只有本体不生不灭,没有因果,所以是恒久不变的。本体之外的一切万法都是遵循因果定律而生灭,所以说万法无常。


答:如理如法。

- 盧臺長开示解答来信疑惑(一百五十三)


【BH佛法】171014

只有学佛,懂得无常,才能经过人生的荒凉,才能到达你内心的繁华


人生啊!我们经常说,生命短暂。今天你放弃了,你明天不一定能得到。每天要告诉自己:“佛法难闻,人生难得”,每天要铭记在心中。我们每一个人在这个世界上就像一颗沙子一样,微尘。

   有时候要记住,毁灭自己的一定是自己的业障。跟着菩萨学佛的人,能够将自己悲伤改为对自己的微笑,因为我们心中每一点一滴都流淌的菩萨的佛性。因为我们在一生当中,关键就是在于自己选择了我们的幸福,而忘记了忧伤。所以做人要把挫折不要太放在心上,有压力没有关系,有危险这是很正常的,一切随缘

   有时候我们做人很累,但是我们既然知道把我们放在人间,就是要让我们在人间这个烦恼道当中修出来,自己能够将生命绽放出光芒的佛性。只要珍惜,你一定不会抱怨;只要能够反省,你就等于选择了你正确的方向。

   其实我们辛辛苦苦来到这个世界上,每天要看到那些美好的幸福的想象。我们生下来的时候就已经哭得够多了,而且我们知道,只要生下来,我们谁也不能活着回去。所以,不要把时间用来去瞋恨别人,去孤单自己 ,去嫉妒别人,去忧郁自己,去让自己做更多后悔的事情。一定要相信没有一件事情到不了明天。你就是觉得你再伟大,你也记住,这个世界永远不是属于那些心情孤单的人,永远不属于那些去后悔,那些去为了狭隘的、自私的爱爱而浪费时间的人。有时候放下、看破,感恩、感激关怀你和帮助你度过难关的人,你会拥有更多的力量。因为他们会给你力量,因为你心怀感恩,你心中会有温暖。所以,过去是回忆,现在是精进,未来那才是我们学佛人的目标啊!

   有时候,很多人不开心,往往是低估了自己拥有的,又高估了别人所拥有的。人经常说,一生当中的破产,其实人最大的破产是绝望。我们每个人要拥有自己的资产。用人间的资产来衡量是什么?人最大的资产那就是“希望”,因为我们活在希望当中。很多人永远就是,把过去抱得太紧,所以他没有自己的能力,也不能腾出手来拥抱明天和现在。所以我们心里的理智已经让自己过得太失败。我们有些人天天添了很多的忧愁、烦恼,几度春秋,没有一天不烦恼。我们放不下烦恼,扶不正自己的身体,我们永远在喋喋不休的错误当中过了一天又一天。


   学佛的人,要不怕烦恼,不怕吃苦,要学会吃苦,要学会淡泊名利,你才能活得潇洒。有时候大家想一想是不是这样?平平淡淡的生活其实很快乐啊,这是一种上乘的人生境界啊!因为我们在简朴的生活当中,我们没有假设,我们没有烦恼和贪念,我们把拥有的当成是我们自己的全部啊!我们自己当下的成功,我们会觉得很自豪啊,因为能够帮助到别人。你能够拥有这个成功的心态,你实际上就让自己活在高尚的人生境界当中。人间有什么可以说“假说我怎么样?”“预想着我今后要怎么样”,这些累赘的心态只会徒增烦恼和忧伤。

   我们经常讲人生有两件宝贝。两件宝贝要得到,第一个身体好,第二个心不老。很多人还没老,心已经老了。他就觉得失望,绝望了。有些小事情, 不是我们不想在意它,其实是在意了又能怎么样呢?人生没有“如果”,只有“后果”和“结果”。成熟的因缘,成熟的后果,你只能用微笑来面对一切。你自己种下的因,难道你不用自己的微笑来承接这一些果报吗?

   世俗啊,真的是甚感忧伤。师父跟大家讲,真的是“甚感忧伤”。一回忆到过去,就有一种忍受和很难征服命运的感觉。只有学佛,懂得无常,才能经过人生的荒凉,才能到达你内心的繁华。抓住一切机会学佛、念经、精进、忍辱。 不要以为自己很弱小,因为我们的心中有佛

  在这个世界当中,很多人感情受挫折,他找到的不是自己的缺点,而是经常找到别人的缺点。其实师父告诉大家,你唯一需要做的就是要有足够的修养,要有足够的人生修养,你才能达到一个和和满满的人生境界。我曾经跟大家讲过,听一个笑话,你可能也笑不了几次,但是为什么同一件事情,让你很痛苦的事情,你总是为它痛苦不止,好像永远不能平息你的心态一样。

   所以真正有智慧的人,要知道:人生如歌;人生如戏啊;人生又如茶啊,忍受着开水的煎泡;人生又如水呀,冲刷着河岸的沙滩;人生就像一本书,经历的甜酸苦辣。所以要找回佛所给我们的自尊,言行必须要高贵,不要自欺欺人。我们要想学佛,就一定不要怕学不好佛。不怕学不好,你结果一定学得好。你只要怕学不好,你结果一定学不好。要跟着理智走,要有勇气来改正自己身上的缺点。跟着自己的觉悟走,要改变自己所有心中的烦恼,来达到正信正念。这就是让你选择的路程。


【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:弘法度众
下一篇:关于「事业方面」】问答(44)『音 • 文』

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-21 00:25 , Processed in 0.671628 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表