设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1600|回复: 0

【空中共修】大起大落之后,才知道业因果报如影随形 | 師父说的那些佛陀故事 2022.02.24

[复制链接]
发表于 2022-2-24 22:38:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

【共修主题】佛陀故事

(2022.02.24)

视频:大起大落之后,才知道业因果报如影随形


释迦牟尼佛在祇园精舍讲经说法时,附近住着一位大富长者,刚为二十岁的独生儿子办完婚事。可是,结婚不到七天,儿子为了给新娘摘花,爬到很高的树上,不小心摔了下来,失去了性命,全家人为此伤心哭泣。

  佛陀怜悯长者一家,以“万法无常”的道理安慰他们,并开示说:

“命如华果熟,常恐会零落。已生皆有苦,孰能致不死?

  “从初乐爱欲,可望入胞影,受形命如电,昼夜流难止。

  “是身是死物,精神无形法,作命死复生,罪福不败亡。

  “始终非一世,从痴爱长久,自从爱苦乐,身死神不丧。”

  长者请教佛陀:“我儿到底造了什么罪业,为什么这么早就夭折了?”

  佛陀告诉长者:“过去久远劫之前,有一个小孩拿着弓箭在林中游戏,他看见树上有一只鸟,想用箭射它。旁边的三个小孩就怂恿道:‘假如你能射下这只鸟,才算真的英雄!’那小孩被美言所动,拉开弓箭,射杀了小鸟。三个小孩看了,不禁欢呼雀跃。

  “这三个小孩因为见杀随喜,所以历生常受丧子之痛。你就是其中的一位,另两位因宿世积福,一个生作天人,一个生作龙王。至于那个射杀小鸟的孩子,前世先做那位天人的儿子,中途夭折后转生人间,成为你的儿子,死后又投生为那位龙王的儿子,出生的当天就被金翅鸟吃掉了,而那只金翅鸟,就是以前被他所射中的小鸟所化生的。

  “现在,有三处在为这个儿子哭泣,一个是天人、一个是你、一个是龙王,你们同时在天界、人间、海中为失去爱子而伤心欲绝,这全是你们过去见杀生而随喜的缘故。你们的儿子也因为过去杀害无辜生命而常受夭折之报。业因果报真是如影随形、丝毫不差啊。”

  释迦牟尼佛又说偈开示他们:

  “神识造三界,善不善三处,阴行而默至,所生如响应。

  “色欲无色有,一动因宿行,如种随本缘,自然报如影。”

  长者全家听了世尊的开示,当下证得圣果。

♪05487♪ YB1.01 一切都是因缘果报,不好好把握因缘就会产生果报

Wenda20170820A 39:45

女听众:师父,咱们说“因缘果报”,如果按照“看破因”“随顺缘”“承受果”“感恩报”这种方式去修行,可以吗?

师父答:可以,蛮好啊(因为现在学佛了,我觉得一切都是缘分,而且有不好事情的时候,其实主要是上辈子的因没有种好,才会导致一系列后面的事情。“缘”也是,“果”也是,“报”也一样)对。一个人因缘果报,全部都是自己造(对)自己不好好地把因缘把握好,你就产生果报,那你自己就要受报(是的)所以很多人自己受报的时候还不知道怎么受报的呢!(是。早上去放生的时候,那帮打鱼的船就在后面,我就觉得真是“不见棺材不落泪”啊)他以后下去的时候就知道了(对,到时候他们就知道苦了)来不及了。你到监狱里去问问看,哪一个人不后悔的?(是啊。但是他们做的时候根本就没有想过,“哎呀,我做这件事情会有这么严重,我会蹲监狱,我会……我这一辈子就这么完了”)对了。因为我们想,所以我们不会进监狱;因为他们不想,所以他们进监狱(是,就是因为他们不懂因果,太可怕)对了。你懂因果,所以你就获益了;他们不懂因果,他们就倒霉(以前我也不懂,碰到师父才知道原来佛法这么好,以前根本什么都不懂)对啊。过去就知道磕头,又不知道好好学(是,就是因为遇到了师父,遇到这么好的法门,所以才能够明白人世间的一切)你记住了,心靈法門利国利民,爱国爱民,非常好的(是,我们走出去都是帮助人家)


白話佛法 广播讲座16、

《因果如影随形,犹如你的影子,种因后必得果》


臺長继续给大家说因果。我们说,有因就有果。反过来说,有果就有因。因果是什么呢?简单地说,就是种瓜得瓜,种豆得豆。因为因果业力所为,豆长得好坏和你种下去的种子有很大关系。很多人以为,我们种下的种子,不管好坏,都能够长出好的果实。种子的好坏实际上就是你心灵里种的田,佛法说,叫种福田。你今天把这个福字种在田地里,种在你的心里,它就能够在土壤里,在你心里长出福来。你今天把这个凶种在你的心田当中,那你心中长出来的一定是凶灾。你今天恨人家,一定会被人家恨,这也叫因果。你今天骂人家,你一定会被人家骂,这也是因果。你今天帮助人家,人家以后也会帮助你,这也叫因果。在这个世界上,没有一个人可以逃避因果报应,因果报应丝毫不爽。臺長希望大家好好学因果。


古人说,君子有所为而为善。就是说,我们要做君子,做善良的人,所做出来的一切事情都是为善的,因为你是君子。就像我们现在学佛人一样,学佛人不能骂人,不能吵架,不能贪嗔痴。学佛的人也不能骄傲。因为骄傲会让你的境界往下走。既然把自己当作学佛人,你就要唯善必行,所有的行为都要是善良的举动。则其为善也必不真,何事谈及因果。如果一个君子人,行为表面上是为善,但是你的意念,你的出发点没有真心真意地去帮助人家,这样就谈不上真,也谈不上因果。就是说,你也是一个不懂因果的人,虽然自称是君子,其实还是不懂因果,因为你没有把真正的因果学到自己的心里。所以我们要真正地懂因果,要懂得害怕,因为你所种的因,它一定会有果的。你今天不注意肠胃,有一天你的肠胃一定会不好。你天天做坏事,总有一天会被别人发现。这些因果道理,我们不仅要从表面上去学,更重要的是从实质上去学。当我们做善事的时候,要从心底里发心去做,这样才算得上是一个懂因果的人。


白話佛法 广播讲座16、

《因果如影随形,犹如你的影子,种因后必得果》


我们做人有何所残而不为乎。乱天下而祸人类者,必自此始矣。也就是说,你整天给人家造成灾祸,整天在天底下做坏事,最终的结果就是必有恶报,这个恶报在开始做坏事的时候就是定下了的。我们要劝人为善,勉君子无所为而为善,独不虑小人无所畏而为恶也。我们要帮助君子人多做善事,劝善良人做更多的善事。但是我们很多人没有顾及到小人为恶。我们更应该劝导那些不顾虑自己的小人。他们去作恶的时候,没有想到会有因果报应。臺長希望大家不但要劝君子人,也要劝劝小人不要做恶。

因果如影随形,谁都逃不掉。它像你的影子一样,永远伴随着你。当你迎着太阳走的时候,这些阴影就没有了,当你朝着阴暗的角落走的时候,折射出来的就是阴影,臺長希望大家迎着太阳走,希望大家心中充满着阳光,充满着喜悦,充满着佛光,让观世音菩薩的佛光普照大地,让观世音菩薩的佛光照亮大地的每一处、每一个角落。听众朋友们,学佛修心贵在坚持,大家一定要坚持好好地学佛学法,要懂得人生无常,要懂得珍惜人生。


【师父说白話视频】

恒常学佛是根- 第57集(下)


只有慈悲喜舍,才不会动到你的因果报应


很多佛友经常问师父“这个世界上什么最强?”人总是感觉到有一种最强的东西,可以打败世界上最弱的东西。记住了,因果报应最强,因为因果报应丝毫不爽;慈悲喜舍最大,因为我们一生中离不开慈悲喜舍。我们人生犯的错误,只能等着因果报应。世界上什么最强?强中自有强中手。大家说“钢铁最强”,但是烈火可以熔化它;又有人说“大火最强”,但是用水就可以把它熄灭;也有的人说“太阳最强”,但是云照样可以把它遮住;“暴风最强”,高山可以抵挡它;“高山最强”,登山者也可以将它征服;最后别人说“死亡那是逃不过的,那是最强的,因为没人逃得过死亡吧”,但是我们学佛修心的人,心灵永远不会死亡,我们会寻找新的生命。学佛人最强的是毅力,很多佛友学到后来坚持不下去了,他就没有像金刚般若般的毅力。为什么会有人退转?因为他没有恒心,没有信心。学佛的人要找寻到一条解脱之道,所以我们不怕生死,我们有坚强的愿力,会越过困难,克服烦恼,走向未来。


有正知正见的人他心中有佛,知道什么是对的,他坚强地走下去;有正见的人,他会知道是非善恶,懂因果,懂报应。人应该懂得好坏利弊,别人对你这么好,你为什么反而去伤害他?听起来是那么自然,但是现实生活中恰恰有太多的人,你越对他好,他越欺负你,这就是人心的贪念所致,这就是人心的欲望所致。因为你对他好了,他有更多的欲望出来,所以他就要欺负你。有时候你不理他,他反而收敛了,这就是他不懂得正和邪,他在迷惑中。别人对你这么善良,对你这么好,如果你觉得是应该的,就会误入歧途。


有智慧的人是最强的。如果一个人有智慧,他就会解决烦恼,所以智慧是无价之宝,是你生命中的无价之宝。今天师父在跟几个佛友开示的时候,曾经讲到人的无价之宝,在生命中还有一个非常重要的,那是经常要有惭愧心。如果一个人拥有惭愧心,觉得自己做得还不够,还不够孝顺,对别人还不够好,觉得自己对父母亲还不够,对别人不够,对自己的师长、对社会还不够,那说明他有惭愧心,他才能拥有精进心。为什么有很多人不能精进?因为他没有惭愧心,他觉得全世界的人都是欠他的,而他给别人带来了更多。


要懂得仁义道德,能够分辨是非的人就能做出理性的判断。一个慈悲的人,他就能够降伏一切,因为他知道这个世界没谁欠他的,他也不欠谁的,这一切都是充满着慈悲,拥有着智慧。帮助别人,别人帮助你不是应该的,是别人的慈悲心。当你拥有这些正确的意念的时候,你就会克服自己内心中的邪念,当你受到别人欺负的时候,有冤结的时候,你会拥有心中的慈悲去化解它。永远要体谅别人,永远要懂得这个世界上真正最大、最强的是什么,我们学佛人要懂得,真正最大、最强的就是慈悲喜舍,因为因果报应最强,只有慈悲喜舍,才不会动到你的因果报应



— 随喜转发 功德无量

【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:【百科】4.动人因果(2)【因果业障:因果概述】『音 • 文』合集
下一篇:【百科】4.动人因果(3)【因果业障:因果概述】『音 • 文』合集

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 20:48 , Processed in 0.715612 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表