设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 2277|回复: 0

【空中共修】素养心灵| 20211030

[复制链接]
发表于 2021-10-30 20:46:23 | 显示全部楼层 |阅读模式


【共修主题】素养心灵

(2021.10.30)

《戒杀生,开启众生的良知良能》


 BHFF广播讲座第25集


相信自己是未成之佛,这是很重要的。因为当你相信自己还没有成佛,但是以后一定会成佛的时候,你一定会改掉你的恶习,修善良的东西。因为当你把自己当成菩薩来修、来做人,你一定不敢做坏事。当你每天想做佛的时候,把自己想成是未来佛的时候,你就不会去做坏事,而是去修善道。什么叫修善道?就是整天修善的东西,能够改恶修善,发利己利他之大菩提心,自利利他。因为当你救人的时候,你自己得到利益了,你也能够利益他人啊。这才叫大菩提心。我们活在世界上,在帮助人家的时候,实际上就是在帮助我们自己。你帮助了人家,又帮助了自己,实际上,你发的就是大菩提心。所以,我们要断尽烦惑,在人间要把迷惑和烦恼断尽,不要去想,要斩断,这样的话,你的心就是本心,是真如佛性,那才是真正的菩薩的佛性在你的身上。


大家要相信,一切六道众生都是未成之佛,我们要极力地劝导他们,我们要相互维持于同类,绝对不能相争、相杀之恶做。现在的人整天你争我斗,尔虞我诈,动不动就是刀兵相见,把同胞骨肉视为禽兽,这个时候,你自己的本心也就是禽兽。因为菩薩把我们都看成佛,菩薩是多么的慈悲,把六道的众生都看成是佛,哪怕是gui道的众生也看成是未来的佛,菩薩是多么的慈悲啊。地藏王菩薩把畜生道、饿gui道、地狱的众生都看成是能够救度的未来佛,所以他去地府救度众生。这才叫菩薩啊。因为他心中有佛,所以他是真正的佛。而我们心中有魔,那才是真正的人间魔啊。想想多少人在人间做的恶事,不是人做的,都是恶魔所做的,这些人能够成为人吗?心中有魔,做出来的事情就是魔;心中有佛,做出来的事情就是佛。


我们要好好地学,好好地修啊。今生什么都带不走,只有孽随身。如果不好好修,将来何去何从呢?我们将往哪里去,将往哪里生,没有人能够告诉你。听众朋友们,不要互相残杀啊。国家跟国家之间,人民和人民之间,大家要爱护生灵啊。连动物都要戒杀护生,何况于人类呢?所以,要方便。人要戒杀生。看到彼此相互争斗,不能产生嗔恨心,而是要产生一种忏悔心,一种很难过的心理,因为人是不知自己的原来面目,因为人和一切众生都是未成之佛啊。人要明白自己到底是谁,自己到人间来是干什么的。你要知道,佛菩薩希望众生到人间、到六道,改邪归正、去除孽障、还清孽债。我们杀动物、杀龙虾、杀螃蟹,把活生生的鱼剁下鱼头,不就是为了一饱口福吗?这种杀生一定会折寿的。


听众朋友,我们做人学佛,当我们诚心诚意求菩薩的时候,菩薩一定会到你身边。当你勤勤恳恳学佛念经的时候,你会有求必应的。菩薩为了众生,经常现身于人间。菩薩是多么的慈悲啊。我们要感恩观世音菩薩。大家记住,我们不要去杀生,我们不要去做对不起祖宗和昧良心的事情。杀人取乐和杀动物取乐是一个概念。当年日本人在中国杀人取乐的时候,是军阀,没有人性。而我们现在杀一只猫,杀一条狗,杀一条鱼,杀所有活着的众生,我们也是没有人性的。作为学佛之人,我们必须戒杀,我们必须好好念经,我们应该有求必应,那样你和菩薩的气场才是相接相通的。



【音频】应该怎样正确吃素

Wenda20120205  07:58  

(点击三角形按钮聆听臺長节目录音)

女听众:我姐姐以前学其他法门,头几年也吃素,吃了两三年素后营养特别不良,现在又开始吃点肉,但不是吃很多。您给吃素的同修开示一下吧,因为他们吃素,有时候吃的挺单一的,就会造成严重的营养不良。

臺長答:你这个问题提得非常好。吃素也有条件,并不是单单吃青菜、豆腐等素菜就够了。菩薩叫我们保护好肉体,让我们在人间是修行的,不是让你不杀生吃素把你身体吃坏。所以菩薩大慈大悲,同意我们吃鸡蛋、牛奶和奶制品,因为鸡蛋很多都是孵不出小鸡的,里面营养成分很多,这样你的身体才会慢慢地均衡。最主要的还是要多吃点豆制品,里边有蛋白质,有大豆卵磷脂,要多吃,比方说素鸡、黄豆、花生米……很多人吃得很单一,天天青菜萝卜,油水都刮光了。你可以到像台湾素食店去买素火腿、素鸭,自己调味切片,跟素菜烧在一起,烹调也很重要,你可以想出各种方法来烧、来烤、来炒,或者包春卷……吃素的人要不断地想出花样来吃,否则太单一,时间长的身体会严重地垮下去的。和尚尼姑他们不做工就敲敲木鱼念念经扫扫地,不需要很大的能量,所以吃吃豆腐青菜无所谓。我们要打工要上班的。为什么臺長说观世音菩薩心靈法門这么好?就是告诉你,和尚和我们居士修心是不同的两个概念。師父念的很多经我们念不了,師父要做的事情我们不一定做得了。很多人自己在家里拼命学師父那些大经,但是自己又做不到五戒,又不能修心又不能出家,再许那些大愿,最后倒霉的还是他,你听得懂吗?在佛法上说,你许了愿做不到就叫妄语!吹牛!今天我不单单是告诉你一个人,因为有很多人吃素,营养均衡每天要吃点花生米、五谷杂粮、豆、核桃,还有栗子,这些都是很有营养的。    



 吃素就是不花錢的放生

 Wenda20150904 40:00

女聽眾:發心吃長素,是不是等於不花一分錢就放生了百千萬條生命?

臺長答:對啊。你只要宣佈自己吃長素,實際上你少吃一頓葷,就是少殺一個生,你本身就已經在放生了。所以,吃長素的人就是慈悲,就是放生,不花錢他都能放生,而且他可以影響到別人。今天這個人吃葷的碰到你了:“咦,你這個人怎麼吃素啊?”“哦,要慈悲……”就算他聽不進。又碰到一個,又碰到一個……等碰到一百個的時候:“咦,這麼多人吃素,說明我也應該吃素,說明這個是有道理啊!”好了,他一吃素了,你又救了一條命了。對不對啊?(對。如果許願吃長素,不單是自己累積功德,也同時間影響到身邊所有還不吃素的同修跟家人,漸漸地影響到他們、教育他們,就這樣無形中救度了更多的生命)是啊是啊……



现身说法的人都要吃素


Wenda20200906 14:13 


问:師父有次图腾节目里说,现身说法的人都要吃素。请问師父,在这个之前现身说法的一些師兄当时还没有吃素,那他需要念礼佛大忏悔文去忏悔这件事情吗?

答:是。没有吃素的话说明你没有慈悲心,还没有吃素说明还间接在害人(明白了)多吃人家一顿肉,他可能就要多杀一头猪;多吃一条鱼,人家就多打一条鱼。就这么简单(是的。那他礼佛大忏悔文就自己念到心无芥蒂,是吗?)对。问:師父有次TT节目里说,现身说法的人都要吃素。请问師父,在这个之前现身说法的一些師兄当时还没有吃素,那他需要念礼佛大忏悔文去忏悔这件事情吗?



— 随喜转发 功德无量 —

【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:真修实修!不要成为『泡沫佛教徒』!
下一篇:『视 • 文』“身体的三种病“之:『宿业』:宿业深重,要放下一切人间快乐拼命还债 | 专题分享【人生百病的源头】
回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-19 07:27 , Processed in 0.493423 second(s), 28 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表