设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1221|回复: 0

『视• 文』新的一年里:坚强面对師父的涅槃 | 20220114 专题分享【新年新气象】

[复制链接]
发表于 2022-1-21 14:24:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

 『视• 文』 

新的一年里:坚强面对師父的涅槃


要克服对任何人的依赖心理

摘自2019-11-09盧臺長新西兰奥克兰《弟子开示》  

有一些人你可以期待,可以靠靠他,但是不能依赖,时刻告诫自己努力坚强,修心改命。天上下雨地下滑,自己摔倒自己爬,每个人的路都得靠自己来走,累不累只有自己知道。学佛人要学金刚萨埵菩薩,心如菩提,志如金刚。

  

不必为師父的离去过于伤感

摘自白話佛法(十一) 41、涅槃的境界   

涅槃真正的意思就是佛教讲的不生不死、不生不灭。所以,和尚死的时候大家都不哭,因为这个和尚走了,比方说某某和尚走了,他是上天了,他犹如回到了自己的家。很多出家人,离开了庙,为什么他们喜欢经常背一个自己的布袋到处去挂单?他自己知道,他今天离开这里到那里,到那里又离开这里,实际上这就是人的一生啊,来来去去一切皆空,就像人走的时候最后上天一样,没有什么可以哭泣的。他离开了我们,走掉了,他到另外一个庙里去了;他离开了我们,他到天上去了:他到那个地方去结缘了。所以他就不会把这种生死看得太重。走的时候,连被子都留下,都不是他的,一生什么都没有,背一个小布袋走了,挂单去了,就是这个道理。人根本不会死,死的是躯壳,身体的灭度,实际上灭度的是身体,死的是一个身体,但精神永远不会灭度。你们看佛陀,你们说佛陀走了吗?没有,直到今天,佛陀依然给我们留下来这么多的佛经,我们还学不完呢。两千五百多年过去了,佛陀根本没走,他还在指导着我们,他的精神永远在人间。走掉的是什么?只是他的一个肉身。

  

師父救度众生的功德永驻人间

摘自白話佛法视频开示 第110集 【知无常才能不住心】   

佛陀晚年,令他悲痛和伤心的事情,莫过于他的首座弟子舍利弗、目犍连都相继先佛陀而入涅槃。当舍利弗回到家乡进入涅槃之后,佛陀其实也很难过。舍利弗的弟子均头沙弥,非常伤心地捧着灵骨回来去见佛陀。 

佛陀就开示均头沙弥说:“均头,你的老師入灭了,他的无漏戒定功德和深广的智慧也随之消灭了吗?”

均头哭着回答:“没有。”

“既然一切生死的痛苦灭去了,而一切清净功德都没有失去,那你又何必哭泣呢?”

均头一想:“是啊,老師的肉身虽然幻灭了,但是老師的功德却长留人间,法喜充满宇宙。”当下领悟而止泪。 

这就是告诉我们,人生真正的意义,应该是创造宇宙继起的生命。我们人在这个世界上,要懂得生命是短暂的,但是我们所做出来的救度众生的这种事业和理念,那是永存的。

  

生离死别都是人间的考验

(请点击视频链接观看)

 

我们与師父的缘分也遵循缘起性空

摘自白話佛法(三) 45. 谈佛法中的缘生缘起   

有缘起(就是缘分刚刚起来),就有缘生(就好似缘分生出来了)。師父今天把你们招为徒弟、招为弟子实际上就是有这个缘起。什么缘起?因为这个起缘就是你们愿意学佛,对不对?因为你们愿意学佛,然后你们就生出一种智慧:“我学佛是怕不明方向,不明道理,我要找到一个好師父。”所以这个缘就生出来了。等到師父把你们培养到一定的程度,有的学得非常好,有的学得越来越差。到了最后,差的就离开師父了,好的就越学越好,以后升天,到西方极乐世界或到四圣道。然后師父以后也会离开了,那么缘就灭了。任何一个法门也是这样,让你先缘起,然后缘生,缘熟(有生就有熟),等到缘分成熟了,慢慢地就开始缘灭了。任何的法门都是让你走进佛法的一条道,而这条道到了一定的时候,等你走过了,缘也没了。听得懂吗?如果当年没有小电视,怎么会有今天的超薄液晶电视呢?也是一个过程过来的。如果没有我们的祖先弘扬中华优秀文化,我们的文化怎么会传到今天呢?这也是走过来的。如果没有过去的法律,哪有现在的法律更新呢?但是过去的法律有用吗?有用。只能参考参考、学习学习,但是还能用在今天的社会吗?因为天时的变化,所以过去的法律现在就不能适用了。其实这些过程都是由缘起-缘生-缘熟-到缘灭。所以要记住,进入因缘很重要。但是是进入好的因缘呢?还是进入坏的因缘呢?比如今天你们到師父这里来学佛学法,你们是进入因缘了,但是这个缘起了之后,你们能不能维持呢?能不能学好佛法呢?那么接下来就产生了一种缘生,缘慢慢地就开始生出来了。“哦,我喜欢观世音菩薩。哦,我学佛念经之后有多么好多么好。” 你越来越好,学佛进步了,境界上升了,那么缘分就越来越熟了,跟師父的感情也越来越深了,愿意做很多功德了,那么你的境界就慢慢地上天了。最后就是缘灭了,实际上这个缘分就没有了。跟自己的孩子也是这样。孩子从生出来,抱在怀里天天开心得不得了;等到孩子长大成人了,结婚成家了,那种感情就慢慢地淡了;最后等到你走了,缘就灭了,你跟这个孩子的缘分就没有了。 

人生就是这样,苦尽甘来,甘一到苦又来,苦苦甘甘,甘甘苦苦,就这么缘生缘灭,就这么轮回不断。所以当一个人痛苦的时候要想到享福的时候。有很多领导人,他们讲的一些理论跟佛法的理论是很接近的。比方说在困难的时候要看到光明和前途。你在要死的时候,要想到今后下辈子能投一个更好的人,因为你这辈子没做坏事。在你活的时候要想到死的时候,道理是一样的,所以学佛要用智慧。

  

菩薩永远不生不灭

摘自白話佛法(三) 46、谈佛法中的缘生缘灭   

因缘没有了,什么都没了;因缘有,什么都有。今天你有命的因缘,因为你有这个命,所以你可以延续在这个世界上生活,这就是你的缘。今天你这个命没了,那你这个缘也没了,因为你不能在人间继续跟人家接触。如果你是菩薩来人间,因为你在人道的缘没有了,最后你只能给人家膜拜,而不能跟人间的人沟通。为什么佛菩薩能永远留在人的心中?因为观世音菩薩和其他的菩薩经常到人的心里去,菩薩可以在梦中、可以在平时都能指导你,所以菩薩永远不生不灭。

  

師父的法身一直在我们身边

摘自Wenda20200626   18:37     

男听众:最后做一个分享,師父法身关于度人跟进的开示,秘书处也验证了。有的人度人没有注意跟进,我觉得師父这个开示特别地好。師父法身开示:度完人后续是要跟进的,不跟进不行的,你这也是对别人的慧命不负责任。如果只是教人家念念经,不后续跟进,那有什么意思啊?所以你们要懂啊,很多新人不懂,你也不去指导跟进,人家很快走偏,对佛法产生误会,那你没有业障啊?业障大了。唉!光知道度人不知道后面跟进,那你还不如老老实实在家修呢,对不对啊?師父不是说你们度人不好,師父是在告诉你们这些孩子,度了人之后好好跟进,你功德更大,因为你是在认真对待别人的慧命。要是師父只教你们念经,不教你们学佛的真谛,能行的?你们早就不知道偏到哪里去了。所以你们要好好地对待众生,不能度完人念经就不管了,这样不行的。即使你度再多的人念经,你不给人家前一步指导,人家走偏了,那你还有业障呢。師父不在你们身边,你们要懂点事情,对自己负责也对别人负责。好了,好好修吧,孩子们。師父也很想念你们海外的这些孩子,挂念着你们这些孩子,虽然你们不能经常看到師父,但是師父法身经常在你们身边,你们出现什么问题,法身会马上提醒你们。你们要好好地珍惜,末法时期遇到師父不容易,更何况遇到这么好的一个法门,对不对啊?所以要懂事情,好好修,对得起观世音菩薩,观世音菩薩在天天看着我们,给我们加持。好好修,孩子们,要努力精进,不要沉迷五欲六尘。 

臺長:真的,有的时候要跟进,不容易的。就像交朋友一样,你跟他交完之后就没事了?交完了之后要对人家好的。你就算自己对人家有意见,或者有什么想法,你也要以理解别人为宗旨的。否则你不理解别人,你的观点跟人家肯定不一样的,因为人跟人看问题的方法、观点都不一样的,观事物的点不一样的,明白了吗?(对,仁者见仁,智者见智的)对啊(“師父法身经常在你们身边,你们出现什么问题,法身会马上提醒你们”,但有的佛友梦不到師父的法身,提醒不到)很简单,有两种:有的时候是靠做梦;有的时候想起了,就是在你身边了。你想起他了,他已经在你身边。举个简单例子,有时候妈妈不在你身边,你想起妈妈了,你就感觉到一种温暖(是一种感觉,也是一种精神力量?)不是,这种感觉就是她已经到了。師父很小的时候妈妈过世,那个时候我看见人家妈妈带着孩子,師父也会有感受的。你看我这么小……但是我就想象着我的妈妈也在关心我,想象着我的妈妈在我边上,这个时候不就是妈妈的法身来了吗?(明白了)

  

師父的法身比肉身更加法力无边

摘自Wenda20160110A  18:14   

男听众:師父,我们如何修行才能让自己尽快地亲近師父的法身呢?

 

臺長答:这倒是一个很大的问题。亲近師父的法身有好几种,一种是前世的,或者不单是前世,或者过去生中大家缘分很深,有的是天上師父的学生,过去人间的缘分也有,过去跟着師父出家的人也有,因为过去師父出过好几世的家,或者是曾经在某一个国家有这种缘分,这种都是缘分。那么从现在开始跟着師父学了之后,怎么样想要呢?第一,自己根基要好,就是自己根基要纯洁,就是说你现在跟師父学你不能动坏脑筋,你至少现在要纯洁,这是第一个。第二个,你自己要把師父的《白話佛法》、師父一些听的东西,你要听进去。你看看有很多人,師父笑他也笑,跟着听師父的录音开心得……左听右听,他晚上就做梦看见師父了,有什么问题他一问,師父晚上法身就来了,为什么?他已经把師父的音容笑貌……就是说他已经把師父的这种气场全部拿到他心里去了(就是种在他的八识田中?)对啊!就是说他把一种好的东西……就像我磕头的时候,我看着观世音菩薩,我把观世音菩薩像全部进在自己的心中了,所以我只要一静下来,我一想菩薩,菩薩形象在我眼前,清清楚楚,就这么简单。如果師父在广播里笑啊、开心啊,你跟着師父一起,心跟着師父一起开心啊,一起法喜啊,有时候也跟着師父一起觉得很着急啊,那你完全跟師父的气场融合了,所以你晚上说我想有些什么指点,说不定師父法身很快就到了,所以主要还是气合,气合很重要(哦,是的。師父常说,師父的法身比肉身更准更厉害,師父的肉身在人间,所以会受到人间的业力和因果的牵连,但是師父的法身在六道之外,所以法力无边,救度无碍,是这样吗,師父?)完全正确!非常正确!因为法身的话不受到人间业力所害的,因为法身代表着你自己至高无上的、过去所修的一种能量、佛力、法力,明白了吗?但是肉身还受到很多人间的一些情感、人间各种各样五欲六尘的一些小小的……哪怕虽然你出淤泥而不染,但是你看到了这些污泥,看到了这种不好的东西,你也叫染着,对不对啊?(对对)比方说你过去的法身是很厉害的,你当然在天上,不可能接触那些肉、杀生啊,但是你在人间看见人家在吃肉,你看见人家在争什么东西,你眼睛看见不就脏了吗?你眼睛是不是脏了?(嗯)有时候对身边的那些弟子,哎呀,一看他们蛮可怜的,明明应该按照正常因果他们应该受报了,但是我看他们很可怜,想救他们,那也是动因果了,对不对?(是是,对对)很多亲人呢,他不修,你拿他没办法,但是你又想救他,你就叫动因果。不行的,很多事情没办法的(嗯,明白)

 

師父的心声

(请点击视频链接观看)


<20220114 专题分享|新年新气象



— 随喜转发 功德无量 —



以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩薩慈悲原谅!请龙天护法菩薩慈悲原谅!




【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:『视• 文』新的一年里:更加珍惜这一世的佛缘 | 20220114 专题分享【新年新气象】
下一篇:『视• 文』新的一年里:更加如履薄冰地修行 | 20220114 专题分享【新年新气象】

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-19 23:39 , Processed in 4.050784 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表